新疆工程学院继续教育学院招生专业课程简介


一、专科层次

应用化工技术:本专业培养具备应用化工技术专业的基本理论、基础知识和基本技能的高素质劳动者,能面向生产第一线,从事工艺运行控制、生产装置操作与维护、产品质量控制与检测、化工生产、工程设计、技术开发等方面工作的高级实用型、技能型人才。

主干课程:化工工艺与系统工程、化工机械与仪表、化工原理、工业催化、化工反应过程、化工分离过程。

机电一体化技术:本专业培养具备较高的理论水平,又具备机电专业基本技能和职业技能,掌握机电工程领域内的现代管理思想、组织方法与手段,掌握机电设备运行、维护、检修技术和管理基本知识以及相关的方针、政策。在生产、服务、技术和管理一线从事工业企业机电设备及生产线的安装、调试、运行、维护与技术管理工作的中高级应用型人才。

主干课程:机械设计基础、机械制造技术、厂矿供电、电力电子技术、机械设备故障检测、自动控制原理及系统。

电气自动化技术:本专业培养自动化学科的基本理论和基本方法,接受相关专业实践方面的基本训练,具备解决自动化领域技术问题和综合分析的基本能力。掌握工业企业自动化设备及生产线的安装、调试、运行、维护和工业企业电气设备的设计、生产、技术改造和维护自动化有关的系统运行、自动控制等方面的技术。

主干课程:电机拖动与控制、数字电子技术、微型计算机技术、自动控制原理及系统、厂矿供电、电力电子技术

计算机信息管理:本专业培养经过信息系统规划、分析、设计以及信息管理方法和流程等方面的基本训练,掌握现代计算机信息系统、管理维护技术,具有现代化信息管理方法、计算机科学技术及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法和信息资源管理等方面的知识和能力,能从事计算机信息系统的开发与管理、网络信息系统的开发、管理、软件销售等工作的高级实用型、技能型人才。

主干课程:计算机操作系统、计算机组成与维护、数据库原理与应用、计算机网络及应用、数据结构。

煤矿开采技术:本专业培养在矿山开采、地质工程等领域从事规划设计、建设施工、生产管理、安全监察和科学研究等工作的复合型高级技术人才。

主干课程:煤矿开采学、矿山通风与安全、矿山电工、井巷工程、工程测量、矿山机械、矿井设计理论、综合机械化采煤等。

电力系统自动化:本专业培养从事供发电及电力系统的设计、生产、技术改造和技术管理方面的工程技术人才。

主干课程:机械制图、模拟电子技术、电力系统基础、电磁学、热工测量仪表、电机拖动、电力系统自动装置等。

建筑工程技术:本专业培养在企事业单位和市政工程部门从事建筑工程规划、勘察设计、施工及管理的应用型人才。

主干课程:工程力学、结构力学、工程测量、建筑材料、房屋建筑学、土力学与工程基础、工程概预算等。

工程测量技术:本专业培养具有基础测绘建设、城市与工程建设等知识的应用型工程技术人才。

主干课程:地形测量、GPS卫星测量原理与应用、控制测量学、测绘工程CAD、地理信息系统概论、土地管理与地籍测量、工程测量学、数字测图原理与方法。

工程造价:本专业培养具备较高的理论水平,较强的专业技能,在掌握建设技术与组织管理知识的基础上,获得造价工程师基本训练,能够在工程建设招标以及工程预结算的编制与审查等工作中成为高级工程技术经济应用型人才。

主干课程工程力学、建筑材料、建筑工程项目管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、建筑结构与地基基础。

安全技术管理:本专业培养在相关部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作的专业技术人才。

主干课程:工程热力学、传热学、物理化学、分析化学、燃烧与爆炸学、安全工程学、空气调节与净化、安全监测与监控、工业防火与防爆、安全法规。

经济管理:本专业培养能在各类企事业单位和经济管理部门从事经济管理工作的应用型管理人才。

主干课程:经济数学、经济法、市场营销学、财政金融学、会计学、统计学、企业管理、技术经济学、数据文件和数据库、电子商务等。

二、专升本层次

电气工程及其自动化:本专业培养具备较强综合素质和一定创新精神,能够从事电气工程及其自动化领域相关的工程设计、生产制造、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的应用型高层次工程技术人才。

主干课程:微机原理与接口技术、电力系统继电保护、电气传动与控制系统、信号分析与处理、PLC原理及其在电力系统中的应用、计算机控制技术。

机械设计及自动化:本专业培养在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级应用型技术人才。

主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、机械工程材料、机械制造工程学、数控技术等。

采矿工程:本专业培养具备较强工程实践和工程管理能力、较强适应能力、竞争能力,能在采矿工程领域从事矿区开发规划、矿井设计、开采技术、矿井通风、矿井安全技术、矿山安全监察、生产技术管理和科学研究等方面工作.能够满足采矿工程领域技术服务、技术创新需要的高素质、应用型卓越工程师后备人才。

主要课程:矿山压力及岩层控制、井巷施工技术、采掘机械、矿井通风与安全、煤矿绿色开采技术

测绘工程:本专业培养具备培养具有大地测量、地形测量、工程测量、摄影测量与遥感及地理信息工程与地图制图等方面知识的高级工程技术人才。

主干课程:计算机语言与应用,测量学、数字测图、大地控制测量学、误差理论与测量平差、地图数据库、全球卫星定位系统(GPS)原理与应用、地理信息系统(GIS)原理与应用、遥感(RS)技术与应用、工程测量、土地管理与地籍测量、变形测量、数字摄影测量学等。

工商管理:本专业培养在企事业单位及政府部门从事管理工作,并具有一定科研能力的高级专门人才。

主干课程:管理经济学、现代企业管理、管理心理学、财务管理、管理信息系统、工商行政管理、财政金融。

会计学:本专业培养在企事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科学研究方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主干课程:财政学、经济法、统计学、成本会计、财务会计、财务管理、管理会计、高级会计、审计学等。

土木工程:本专业培养具备从事土木工程的项目设计、施工及管理的能力,能在房屋建筑的设计、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

主干课程:房屋建筑学、砼结构设计原理、钢结构、高层建筑结构工程抗震设计、土木工程施工。

安全工程:本专业培养具备安全技术及工程、安全科学和研究、安全检测与监控、安全监察与管理、安全教育与培训等方面能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

主干课程:矿山通论、安全工程学、爆破安全技术、工业防火与防爆、工业通风、矿井通风与安全。

化学工程与工艺:本专业培养从事化工技术及研究等方面实用型的高级工程技术专门人才。

主干课程::高等数学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工工艺学、仪器分析、化工工艺设计与化工过程开发。

通信工程:本专业培养具备扎实的理论基础、又有较强的实践能力,掌握通信与信息系统、信息处理和通信网络等方面的专业理论和应用技术,具有在信息与通信工程及相关领域从事科学研究,工程设计,系统分析,生产制造,项目建设实施、系统运营维护的能力,并具有一定创新精神的高级工程技术应用型人才。

主干课程:光纤通信系统、传感器原理与检测技术、现代交换原理、通信电子电路。



友情链接: 专升本学历认证    中国矿业大学成人教育学院    四川理工学院继续教育学院    山东科技大学继续教育学院